Техника — совокупность мат средств практической деятельности, которые создаются ч-ком для осуществления процессов производства или обслуживания непроиз-нных потребностей ч-ка. Совокупность проблем, касающихся обсуждения места и роли техники в чел обществе, составляет предмет интенсивно развивающейся т. В её разработку внесли серьёзный вклад Д. Большая часть человеческих знаний о мире заключена в технической деятельности. Техника предстаёт — как совокупность действий знающего человека, направленных на господство над природой, цель их—придать жизни человека такой облик, который позволил бы ему снять с себя бремя нужды и обрести ему форму окружающей среды. Каппу — , техника не только искусство, но и средство опосредования органов человеческого тела его функциями. Она — воплощение потребностей анатомии и физиологии человека в материале природы органопроекция. В современной неклассической философии техника, следовательно, рассматривается и как искусство мастерство , уже в связи с созданными человеком предметами труда и быта; и как система искусственно созданных средств и орудий производства и быта, а также приемов и операций, и как умение и искусство осуществления трудового процесса.
Технократия и технофобия Технологический детерминизм придает технике и технической деятельности абсолютный статус в качестве основания функционирования и развития общества. Он, как философская установка, возводит технику в ранг главной если не единственной причины, обуславливающей и однозначно определяющей собой все аспекты или стороны общественной и культурной жизни и тенденции их развития, начиная с экономики и политики и кончая искусством и философскими представлениями.
Поэтому уровень развития техники провозглашается им главным или даже единственным показателем критерием развития общества и культуры. Обычно различают две основные формы технологического детерминизма: Технологический эвдемонизм от греч. Он абсолютизирует ее значение в качестве источника благосостояния людей и односторонне рассматривает ее как средство освобождения и возвышения человека.
Мультикультурализм. Технократическое правительство. Меритократия. Технофобия. Примерные темы для дискуссии 1. Новое индустриальное.
Информационное общество Постиндустриальное общество - общество, в котором сфера услуг имеет приоритетное развитие и превалирует над объемом промышленного производства и производства сельскохозяйственной продукции. В социальной структуре постиндустриального общества возрастает численность людей, занятых в сфере услуг и формируются новые элиты: Отличительными чертами информационного общества являются: Сетевое общество Сетевое общество - общество, в котором значительная часть информационных взаимодействий производится с помощью информационных сетей.
Ситус Ситус - в теории постиндустриального общества - элемент социальной структуры, обозначающий объединение людей по их профессиональной деятельности и общности интересов независимо от их сословной принадлежности статусов. Теория постиндустриального общества Теория постиндустриального общества - теория, согласно которой индустриальное общество в результате научно-технического прогресса перерастает в постиндустриальное общество.
Технократ Технократ - высококвалифицированный специалист в области техники и технологии, участвующий в управлении организацией и в осуществлении правительственной экономической политики.
Техника как объект взяла верх над техникой как продолжением субъекта. Ведь ясно, что современные 6 млрд человек на Земном шаре в состоянии отказаться от технического прогресса. Но он оказался ловушкой, так как вернуться назад уже нельзя. Техника — условие социального порядка Техносфера на земном шаре есть условие социального порядка в массовом обществе. Порядок, который наводят в обществе с помощью техники, нам не нравится, но отказаться от него мы не можем.
Авторская разработка на тему""Технократия и технофобия ХХ в. - позитивная или негативная роль в культуре" по предмету"Экономика" содержит
Заключение 14 Введение Технократизм - распространенный в западной общественной мысли принцип объяснения общественного развития, согласно которому власть в обществе должна принадлежать технократам - носителям технического прогресса, высшим слоям технических специалистов. Традиционный технократический взгляд на мир ставит акцент на развитие техники и технологии и представляет технику как основу социального прогресса.
Если техника - движущая сила развития всего общества, то вполне закономерным представляется, что люди, связанные с техникой, обладающие научно-техническими знаниями и компетенцией, определяющие научно-технический прогресс и развитие производства, могут и должны взять политическую власть в свои руки. Еще несколько лет назад понятие технократизма соотносилось с ограниченностью западной социологии, но в последнее время обнаружили целесообразность применения его ко многим сторонам нашей жизни, к характеристике особенностей материального и духовного производства.
Наш способ взаимодействия с природой, базирующийся преимущественно на механических принципах, заложенных в технике, диктует человеку определенный способ поведения и мышления. Этот способ закрепляется в мышлении и распространяется на другие сферы человеческой жизни, и постепенно возводится в основной способ мышления и деятельности. Данное понимание нашло выражение в отделении человека от условий его существования, адекватных человеческой природе.
Соотносим его сущность с формами общества, но не природы в целом. Человек разошелся с природой в ритме своей повседневной деятельности. Он регламентирован преимущественно обществом. Он стал жить в несвойственном ему пространстве, и это стало им восприниматься как должное. Его отношения с природой стали регулироваться обществом, культурой.
В основе этих оценок лежат определенные философско-мировоззренческие ориентации и установки. Здесь можно выделить прежде всего две метафизические, противоположные позиции — техницизм и антитехницизм, основывающиеся на технологическом детерминизме, с его представлениями об автономности технической рациональности, об определяющем и однозначном воздействии техники и технологии на общество, на все его сферы и стороны. В этой связи можно говорить о техницистской и антитехницистской философии техники.
Техницизм — мировоззренческая позиция, абсолютизирующая роль техники и технологии в общественном развитии, заявляющая об их самодостаточности и способности к саморазвитию, выражающая веру в безусловную благотворность их прогресса для человечества и человека, в автоматическое изменение общества под их воздействием.
Другими словами, это техноцентризм, игнорирующий обратное воздействие самого общества на функционирование и развитие техники и технологии. Ему близки идеи сциентизма и технократии.
Крайним выражением антитехницизма выступает технофобия и вытекающая Важнейшим компонентом Ф.Т. является концепция технократии (власти.
Об авторе Технофобия"Человек - единственное существо, которое не хочет быть самим собой" - так охарактеризовал человеческую природу Альбер Камю. Сущая правда, и очень часто это человеческое качество сугубо позитивно, ибо, определяя нашу страсть к изменению самих себя, оно лежит в основе всякого социального прогресса. Но одновременно с этим это нежелание быть самим собой порождает порой уродливые аномалии самоидентификации, об одной из которых, исключительно распространенной, я и хотел бы поговорить в этом небольшом эссе.
Речь идет, как понятно из названия, о технофобии - болезненной неприязни к высоким технологиям и техническому прогрессу как таковому. Сложно сказать, когда именно впервые зародилось это мироощущение. Традиционно технофобию ассоциируют с луддизмом, представлявшим собой по сути реакцию ремесленников на промышленную революцию, которая, благодаря массовому внедрению машинного производства, резко снизила требования к квалификации и, следовательно, оплату труда работников. Высококвалифицированные мастера-ремесленники, закономерно опасаясь за свои рабочие места, восприняли неожиданную конкуренцию со стороны автоматизированных производств как явную угрозу, чем и было обусловлено их открытое противодействие индустриализации:
Все скрываемые ею от вас тайны являются злом, от которого она вас охраняет, и трудность изучения составляет одно из немалых ее благодеяний. В современной философии неконтролируемое развитие техники рассматривается как один из главных факторов, подавляющих человеческую индивидуальность и реально угрожающих его бытию. Мы живем в потерявшем контроль мире и уверенно идем к катастрофе Цивилизация Первой волны вознаграждала за определенные качества и способности, особенно за голую мускульную силу.
Промышленная цивилизация, или цивилизация Второй волны, платила за различные профессии. Цивилизация Третьей волны также будет платить за определенные свойства и способности лучше, чем за другие. Эти переходы от одной волны к другой исторически сопровождаются усилением международной конкуренции, демпингом, неожиданными спадами производства.
Критика технократии и технофобии. Техногенная цивилизация и ее особенности. Компьютеризация и информационные технологии как фактор.
Поиск Лекций Перспективы современной цивилизации Предыдущая 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 Следующая Законы истории таковы, что предсказания будущего всегда сопряжены с неуверенностью и проблемами. Футурология — наука, предлагающая прогнозы будущего, - строит свои выводы, главным образом, путем перенесения на него существующих в настоящем тенденций развития. Каковы же эти тенденции? Большинство современных ученых полагают, что современная эпоха носит двойственный характер.
С одной стороны, в ряде стран по-прежнему действуют сохранившиеся с прошедших времен тенденции изоляционизма, культурной замкнутости, технико-экономического застоя, тоталитаризма и враждебности к внешнему миру. С другой стороны, развертывается процесс формирования принципиально нового типа социальной реальности. Этот процесс идет одновременно в двух основных направлениях: Новый тип общества,идущий на смену индустриальному,называют по-разному: Высказывается мнение, что такое общество уже сложилось к началу века в наиболее высокоразвитых странах США, Япония, страны ЕЭС , другим же государствам потребуется для этого еще 25 — 50 лет.
Труд становится желаемым, творчески активным. В-третьих, нужно создать поощрительные условия для становления этих базисных отраслей. В-пятых, необходимо постоянное обучение.
техники и «революционной ломке» материально-технической базы. Теория технократии. Теория технократии восходит к идеям американского.
Центральное понятие Гэлбрейта -"техноструктура" - обозначает складывающуюся в обществе иерархию технических специалистов в зависимости от функции управления и уровней принятия решений. В современных западных обществах"техноструктура" все в большей степени становится причастной к процессу принятия политических решений. Технократия — высококвалифицированные специалисты, занимающиеся управлением производства, разработкой и проведением экономической политики государства Словарь бизнес терминов.
Высококвалифицированные специалисты в области техники, участвующие в управлении производством и в осуществлении правительственной экономической политики. Прослойка технических специалистов, входящих в состав высших функционеров управления. В буржуазных странах слой высококвалифицированных специалистов ученые, инженерно техническая интеллигенция, менеджеры и т. Форма варварства, стремящаяся подчинить политику и право научно техническому порядку; тирания экспертов. В своей монографии академик РАН А.
Кокошин предпринял попытку очертить роль и место технократии как социокультурного феномена в современном обществе. Понятия"технократия" и"технократ" А.