Основой любой религии является страх человека перед неизбежной и окончательной смертью. Вот он и придумал богов и всякие виды загробного мира. Попутно им была решена проблема обучения и образования. Те кому лень или не хватает мозгов учиться, страшно подступаться к наукам, успокаивают себя тем, что всё в мире от бога, а потому можно и не учиться. Страх - величайший враг человека и бич для общества. Ведь главное отличие человека от животного это разум. А страх, как это не прискорбно убивает разум. Из-за страха люди часто совершают ошибки.
Определение религии Существует огромное количество определений религии. Поэтому не стоит говорить об их универсальности и принимать без критики. Рассмотрим некоторые основные и самые распространенные определения. Религия - вера в сверхъестественное Из определений такого типа наиболее известным в нашей стране является определение Георгия Валентиновича Плеханова, который считает наиболее важной чертой религии - наличие веры в сверхъестественное.
Критерию"наличие веры в сверхъестественное" не удовлетворяют феномены духовной культуры, обычно относимые к примитивным или ранним формам религии.
Б. Рассел (–) в основу религии полагал «страх перед неведомым». Авторы данного высказывания хотели объяснить, что религия является.
Приверженцы той или иной религии убеждены, что священные тексты продиктованы или вдохновлены Богом или богами, либо написаны святыми и посвященными учителями. Различают два типа религий — политеизм и монотеизм. Политеизм — религии, основанные на вере в нескольких богов, это древнейшая форма религий. В политеизме мир предстает как иерархия божеств, обладающих разной степенью власти и вступающих друг с другом в сложные отношения, во главе божественного пантеона стоит верховный бог.
Примером политеизма является греческое язычество, вера в олимпийских богов. Мир богов не запределен: Но политеизм — это не только далекое прошлое человечества, в современном мире он представлен индуизмом, африканскими культами и др.
Всеобщность и древность религии Изучая сущность религии, мы исходим из факта ее существования, факта, который не могут отрицать даже самые ожесточенные ее противники. Существование религии, ее широкое распространение, глубокое влияние, оказываемое ею как на отдельных лиц, так и на человеческие общности, в сопоставлении с присущим тварному миру законом причинности, заставляет нас задумываться о ее происхождении.
Следует оговориться, что речь не идет о какой-либо конкретной конфессии: Очевидно, определенное значение для исследования проблемы имеет исторический метод. В самом деле, религия - явление не новое; установлен факт ее существования у всех без исключения древних народов, не только тех, чья история и быт сравнительно хорошо изучены египтяне, ассирийцы, персы, римляне, греки, германцы, славяне и др. Углублением в историю этих народов многие надеются выяснить как обстоятельства время, место и др.
Представленная на суд читателя книга Ф. Римана «Основные формы страха » дерзновенна и Магия, религия и наука прилагают усилия для этого. Посвящения себя Новой серьезной возможностью переработки страха является современная Исходя из этого любой выход из такого первичного.
Ведь если религия возникает на определенном этапе развития общества, то, значит, человечество по своей сути безрелигиозно, и в будущем оно тоже может жить без религии. Любая же религия, и в т. Человек неразумный не глупый, а именно полностью лишенный разума как способности мыслить, хотя бы в зачаточной степени — это не человек, так же и человек нерелигиозный, утверждаем мы, это человек, лишенный своей важной сущностной составляющей. Но почему все же нельзя согласиться с теми, кто утверждает, что религия возникает на определенном этапе развития человека?
Ведь не дискредитирует же науку тот факт, что она возникает достаточно поздно: Наоборот, это возвышает науку, ведь столь глубокие истины, которые открывают современные ученые, не могут быть понятны человеку необразованному, каким он был тысячелетия назад.
Мы —атеисты родившиеся и воспитываемы в мусульманской среде, сейчас порвали с исламом, предлагаем вам переступить через христианство и вместе с нами начать борьбу с религиозными верованиями ислама. Это здорово, что вы разоблачаете библейские мифы и сказания, критикуете религиозный фундаментализм, попов, буквальное понимание библейского креационизма, папу римского и так далее. Но, ребята, не думаете ли вы, что настало время уделить внимание критике ислама? Но творимого нами недостаточно, чтобы как-то изменить положение в исламе или изменить отношение к нему.
В подавляющем большинстве мусульманских стран нам не удается создать свою антимусульманскую атеистическую организацию или хотя бы добится того, чтобы услышали наш голос граждане этих стран. Мы лишены всех прав, кроме права быть брошеными в тюрьму, повешеными или обезглавленными за наше атеистическое святотатство.
Им является не кто иной, как вожак (Отец) первобытного сообщества, Только страх и чувство вины – основные «двигатели» любой.
Гегель, немецкий философ-диалектик, вв. В последние годы в России и в других постсоветских республиках, включая Беларусь и Украину, отмечается резкий рост религиозного сознания граждан, сопровождающийся экспансией православной и других церквей в гражданское общество, укреплением их влияния не только на сознание отдельных людей, но и на различные стороны деятельности государства и его структур: Что лежит в основе этого процесса, к чему он может привести общество и как отразится на жизни каждого конкретного человека?
Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо вспомнить уроки прошлого. Два мировоззрения В человеческом обществе, несмотря на все многообразие взглядов и мнений, существуют только два принципиально противоположных друг другу мировоззрения или мироощущения - религиозное и атеистическое. В процессе исторического развития мировой цивилизации религия претерпела изменения от первобытных мифов и верований родоплеменных обществ до монотеистических национально-государственных например, иудаизм и мировых религий христианство, ислам, буддизм.
В рамках мировых и этнических религий существуют сотни направлений и сект, отличающихся друг от друга второстепенными деталями набором религиозных догм, особенностями исполнения культа, структурой религиозных организаций и т. Религии вот уже более двух тысячелетий противостоит атеизм от греч. Главным инструментом познания мира для атеиста является человеческий разум, опыт и наука, а основным методом познания - научный эксперимент и создание объясняющих мир теорий, истинность которых подтверждается всей совокупностью научных фактов.
Статистическое, выборочное исследование, проведенное международным центром Гэллапа в г. Это положение вполне объяснимо для человека науки: Так как носителями атеизма в обществе являются, прежде всего, высокообразованные, активно мыслящие люди, составляющие не более одного процента населения планеты, то отсюда и столь низкий в мировом масштабе уровень распространения атеизма. Чтобы стать человеку верующим а вера внушается, как правило, с детских лет ему достаточно запомнить ограниченный список архаичных, примитивных религиозных догм, слепо поверить в них и следовать до самой своей смерти раз и навсегда установленным культовым ритуалам.
Решили продолжить, бога сделать антропоморфным. Человеку легче принять подобного себе да и наделенного божественной силой. Народ то Его сначала не понимал, не вмещалось Его слово в умы людей, казалось всем, что Он проповедует невозможное.
Основа любой религии, это преклонение перед богом. Именно любовь должна быть движущей силой, а не страх. А куда бы ни вела культура, конечным итогом всегда является только одна цель – повышение.
Но далее неизбежно встает вопрос: Каковы причины, обуславливающие появле-ние этих верований? На эти вопросы различные ответы давали как за-щитники религии, так и ее противники. Так, русские православные богословы и близкие к православию философы отвечали на этот вопрос одно-значно: Нет необходимости подробно доказывать, что по-добное объяснение феномена религиозной веры пол-ностью несостоятельно с научной точки зрения.
Оно противоречит реальным фактам, ибо заранее предпола-гает всеобщий и обязательный для всех людей харак-тер религиозной веры. А как тогда быть с миллионами вольнодумцев и атеистов? Уже мыслители древности обратили внимание на связь между религиозной верой человека и его психи-ческими состояниями и переживаниями. Эта идея была углублена и развита многими мыслителями Нового вре-мени.
В этих суждениях Спинозы обращают на себя вни-мание два момента. Он выдвинул тезис, согласно кото-рому основой религии является чувство зависимости. Фейербах не абсолютизировал роль отрицательных переживаний в формировании религиозных верований. Боги, как он считал, представляют собой не только во-площение качеств, вызывающих страх, они олицетво-ряют и положительные свойства людей и поэтому вызы-вают в них чувства восхищения, радости, благодарно-сти.
Автор Принято считать, что религия является инструментом морально-нравственного развития человека. Но так ли это на самом деле? Является ли она альфой и омегой всех человеческих отношений, раскрывает ли всю глубину человеческой души и способна ли описать тайну появления человека, его смысл и конечную цель?
Очевидным элементом любой религии является культ, то есть совокупность всех ее .. В основе его философской системы лежит учение о т. н. утверждает, что идея Бога и религия возникли в результате страха людей перед.
Если точку отсчета брать где-то посередине между этими полюсами, то нашему взору откроется огромное количество различных групп, объединений по самым разным принципам и критериям. Схожи по многим качествам представители одного народа, одного вероисповедания, и даже одной профессии. Сейчас мы поговорим о религиозной личности, особенностях психологии верующих. Попробуем разобраться, какие качества присущи любой религиозной личности вне зависимости от принадлежности к конкретной религии, и что именно позволяет выделить всех верующих в единую группу, уникальную социальную единицу.
Это знание поможет людям, далеким от веры, находить контакт с верующими, понимать их, и уметь говорить с ними на понятном им языке. Речь пойдет, главным образом, о представителях авраамических религий, хотя описанные черты в разной степени присущи и последователям других вероучений. Догматическое мышление как основа религиозной личности Несомненно, центральным качеством, отличающим истинно религиозного человека от его атеистических и колеблющихся собратьев, является догматическое мышление.