Так, мать, боящаяся убить своего ребенка, все же никогда этого не сделает. Но человек, настаивающий на педантичном порядке в доме, способен невротизировать остальных членов семьи, что может привести даже к распаду семьи. Кроме того, люди, страдающие навязчивыми состояниями, имеют ограниченные возможности для достижении успеха в социуме. Поэтому, конечно, навязчивые состояния следует, по-возможности, предупреждать, а при необходимости — лечить. Как диагностировать навязчивое состояние Диагноз навязчивого состояния поставить достаточно легко, так как больной критичен и сам заинтересован в избавлении от навязчивого состояния. Поэтому он легко рассказывает о своем состоянии, но при одном условии — доверии к психологу или психотерапевту, ведь каждый пациент считает свое навязчивое состояние самым интимным и болезненным.
Тревожные думы периодически возникают у каждого из нас: Но если такие моменты случаются каждый день, а избавиться от навязчивых мыслей все трудней, можно говорить о начинающемся неврозе. Классическое течение болезни с рецидивами и периодами полной ремиссии.
У детей невроз навязчивых состояний чаще проявляется в совершении навязчивых действий, таких как мытье рук, хождение только определенным.
Невроз навязчивых состояний Навязчивости ананкастность, обсессивно-компульсивный синдром появляются тогда, когда содержание мыслей или импульсы к действиям постоянно навязываются и не могут подавляться или вытесняться, хотя и понятно, что они бессмысленны или, по крайней мере, безосновательно господствуют в мыслях и действиях. Поскольку эти импульсы стойкие, они вызывают неодолимый страх. Патологическим являются не содержание навязчивостей, а их доминирующий характер и невозможность избавиться от них.
Существуют легкие феномены навязчивости, которые относятся к области нормально-психологических, хотя бы и в ананкастных личностных структурах: Сюда же причисляются навязчивые ритуалы при еде, курении, укладывании в постель и засыпании - фиксированные привычки, которые не воспринимаются мучительно и которые путем их отклонения или внешних влияний могут прекращаться без того, чтобы вызвать страх. При этом по содержанию патологическая навязчивость направлена на несущественные явления, по интенсивности она очень различна, но всегда сопровождается страхом.
Больной не может держаться на расстоянии от своего страха, ему ни уклониться, ни увернуться, он отдан во власть страха. Патологические навязчивости проявляются в мышлении навязчивые мысли, навязчивые представления - обсессии , в области чувств, влечений и устремлений навязчивые влечения, навязчивые импульсы и в поведении навязчивое поведение, навязчивые поступки - компульсии. Навязчивые мысли больного определяются страхом, что он может кого-то ударить, кого-то толкнуть, кого-то переехать и т.
При этих навязчивых представлениях речь идет не столько о собственной персоне как при фобиях , сколько о других людях: Навязчивые импульсы имеют часто такое содержание, как возможность навредить, и не столько себе, сколько другим, например что-то совершить со своим ребенком и при этом выпасть из окна; ножом, раз уж он попал в руки, кого-то поранить или даже убить; произнести неприличные или богохульные слова; хотеть, думать или делать запретное.
По утверждениям специалистов, с этой проблемой хотя бы один раз в жизни сталкивается каждый из нас. Этот невроз чаще всего называют навязчивой идеей. При этом у человека возникают постоянные, нежелательные мысли, от которых никак невозможно избавиться, возникает ощущение насильственности таких мыслей. А потому о том, что нужно знать про синдром навязчивых состояний, симптомы, причины, как избавиться от нежелательных мыслей, мы и поговорим сегодня с вами.
Проявление синдрома Самым частым проявлением этого невроза можно назвать постоянные терзающие мысли о том, что уходя утром на работу, вы что-то забыли сделать. Например, не выключили газ, оставили включенным утюг, забыли запереть дверь и т.
Они могут проявляться как в изолированном виде, так и в сочетании навязчивых страхов и навязчивых действий, встречаются примерно одинаково.
В году Платтер ввел понятие о навязчивых явлениях. Автором теории стал И. Балинский, представляющий подобное заболевание, как проявление чуждого сознания. Считалось, что навязчивые мысли и страхи появляются в сознании человека помимо его воли и не могут быть устранены ее усилием. При этом интеллектуальная сфера остается не затронутой и продолжает функционировать в привычном режиме.
Одни авторы ссылались на расстройство мышления, как первопричину навязчивых состояний, другие указывали на сбои в работе эмоциональной сферы. В начале 20 века подобные состояния были отнесены к психастении. Последняя рассматривалась как прирожденная психопатологическая форма. Ряд авторов навязчивые страхи изучали в сфере неврозов. А вот попытки отнести эти состояния к шизофрении или проявлениям маниакально-депрессивного психоза оказались неудачными, т.
На сегодняшний день психастения исследуется в двух направлениях: С одной стороны ее ассоциируют как невроз. С другой — как психопатию. Одни исследователи в принципе не признают наличие невроза навязчивых состояний, для других это отдельная форма существования навязчивости, отличная от обычного невроза.
Это связано с различными методологическими подходами к её подсчёту, которые сложились исторически в связи с разными диагностическими критериями, а также недостаточной исследованностью расстройства, диссимуляцией и гипердиагностикой [5]. По другим уточнённым данным, распространённость его примерно 1—3: Тяжесть ОКР[ править править вики-текст ] Обсессивно-компульсивное расстройство чаще всего начинается в возрасте от 10 до 30 лет [7].
При этом первое посещение психиатра наступает обычно только между 25 и 35 годами [7]. Между началом болезни и первой консультацией может пройти до 7,5 лет [7]. Период распространения ОКР увеличивается пропорционально периоду наблюдения.
Еще одна распространенная группа навязчивых страхов – страх заболеть. Пациентов могут преследовать мысли о ВИЧ-инфекции.
Затем они могут переходить в страхи, сопровождающиеся неприятными ощущениями в груди, тремором рук, беспочвенными беспокойствами. В дальнейшем фобии могут приводить к паническим атакам, в результате которых появляется учащенный пульс, тошнота, потливость, удушье, оцепенение, головокружение. Но это не связано с сосудистыми или неврологическими нарушениями. По своему характеру страхи и навязчивые состояния имеют такие разновидности: Пространственные фобии акрофобия, клаустрофобия, агорафобия и другие.
Человек боится открытого пространства, толпы, не выходит из дома. Паника возникает в определенных ситуациях когда рядом пауки, вода, кошки, острые предметы. Причиной может быть опыт прошлого, детские опасения, отсутствие эмоционального контакта с родителями.
Как избавиться от невроза навязчивых состояний: Пациент понимает, что поступает ненормально, осознает, что его страхи нелогичны и хочет с этим бороться. Для того чтобы устранить сомнения, он придумывает для себя ритуальные действия, которые с течением времени также утрачивают логику. Например, больной может каждый пять минут мыть руки с мылом из-за боязни заразиться, постоянно проверять электрические приборы из-за боязни пожара. Больной уверен, что такие действия предотвратят несчастье.
Коморбидный синдром Кроме традиционных признаков, можно выделить и другие нарушения:
Однако если навязчивые мысли и действия беспокоят постоянно – это повод состояний, или, по-другому, обсессивно-компульсивный синдром – очень что у него невроз, и очень страдать от страхов, мыслей, воспоминаний.
Также следует отметить несколько других видов обсессивно-компульсивных расстройств: Существуют и другие виды расстройств личности, характеризующиеся неадекватностью поведения, например, постоянная боязнь неудачи или ожидание опасности, а также невротические сценарии жизни, которые вызывают острое переживание давно прошедших событий. Некоторые навязчивые состояния могут быть очень устойчивыми и даже криминогенными.
Причины На развитие навязчивого невроза оказывают влияние психологические и биологические факторы, но степень их воздействия в каждом случае совершенно разная. Психологические причины С точки зрения эволюции человеческой психики компульсивное не имеющее рациональной цели поведение с древних времен имело определенные преимущества. В этом свете невроз навязчивых состояний может рассматриваться как следствие такого поведения, обусловленное генетической предрасположенностью.
Биологические причины Многие специалисты связывают ОКР с нарушениями обмена нейромедиатора серотонина.
Главная Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий Навязчивые явления известны давно. Они описывались еще в г. относил их к мономаниям, описал одну из форм навязчивых состоянии— болезнь сомнений . в г. Этот автор полагал, что в основе их лежит расстройство мышления, в то время как причиной их считал нарушения эмоций.
Навязчивость в Англии переводят термином , в США — , поэтому в английской литературе невроз навязчивых состояний обычно называют обсессивным неврозом, в США — компульсивным или обсессивно-компульсивным неврозом, причем фобию выделяют в особую форму невроза и относят ее в соответствии с взглядами к истерии страха.
В России невроз навязчивых состояни четырех миллионов жителей. Когда в я перестала пить гормоны, у меня начался синдром отмены. Нужно утомить мозг проговариванием своих страхов.
Ргеиё принадлежит дифференциация невроза навязчивости и невроза страха. Наконец, в МКБ-8 и МКБ-9 невроз навязчивых состояний представлен уже в виде двух форм — фобического и обсессивно-компульсив- ного неврозов. Что же касается изолированных форм обсессивно-ком- пульсивного синдрома, они, как правило, включаются в клиническую картину психопатий, эндогенных психозов и органических заболеваний головного мозга.
Липгарт , навязчивые явления представлены особенно четко. Одной из весьма распространенных разновидностей навязчивых действий являются ритуалы. Они производятся больными вопреки разуму для предупреждения мнимого несчастья и имеют защитный, охранительный характер. Обсессии могут встречаться в различных сочетаниях у одного и того же больного. Следует отметить, что в широкой клинической практике нередко отмечается сочетание фобий с обсессиями, т.
В случае постепенного развития невроза форма невротического развития навязчивый симптомо- комплекс более сложный, нередко наряду с фобиями имеются навязчивые мысли и действия. У таких больных часто развиваются ритуалы. Яковлевой , Н.
Это только небольшая часть фобий, которые могут возникать в результате развития данной патологии, их список можно продолжить. Обсессивно-компульсивный синдром может иметь и внешние проявления. Чтобы избежать опасного заболевания, человек может постоянно мыть руки или чистить зубы, быть чрезмерно озабоченным безопасностью своей окружающей среды постоянно проверять выключены ли приборы, закрыт ли газ.
Еще одним симптомом этой болезни являются навязчивые воспоминания, у человека помимо его воли могут возникать детали и обстоятельства неприятных ему событий.
Невроз навязчивых состояний представляет собой самую трудноизлечимую и редко встречаемую форму невроза. В прежние времена болезнь.
Предрасположенность к болезни в значительной степени определяется наследственными факторами, но у маленьких детей симптомы практически не проявляются. В большинстве случаев ОКР первично диагностируется в возрасте от 10 до 30 лет. Сегодня мы поговорим о тех признаках, которые могут указывать на наличие у человека синдрома навязчивых состояний.
Частое мытье рук Люди, страдающие ОКР, зачастую испытывают преувеличенный страх перед инфекцией. Следствием фобии становится слишком частое мытье рук. При этом процесс сопряжен с целым рядом странных действий. Например, человек намыливает ладони строго определенное количество раз или протирает каждый палец со всех сторон, всегда в одном и том же порядке. В результате рутинная гигиеническая процедура превращается в строго регламентированный ритуал.
Невозможность совершить все действия в ставшем привычным порядке вызывает у больного тревогу и раздражение. Больной постоянно испытывает дискомфорт: Если человек несколько раз в день моет полы, рвется проверять все поверхности на наличие пыли, без надобности использует сильные дезинфицирующие средства — это тревожный сигнал.