Принципы отбора детей в группу Организация работы группы Приемы, используемые в групповой работе Стадии групповой терапии Особенности проведения первой встречи с детьми Примеры проведения групповой терапии Групповая работа с родителями жертв сексуального насилия Предварительная подготовка взрослых Психотерапевтическая работа с матерями жертв семейного насилия Литература Рецензенты: Горьковая Ирина Алексеевна, профессор, доктор психол. Психология и психотерапия наси- лия. Ребенок в кризисной ситуации. В книге раскрыты особенности посттравматических стрессовых расстройств и психологических травм у детей, описана феноменология насилия эмоциональное, психологическое, физическое, сексуальное; насилие в школе , а также формы и методы работы с детьми, пережившими насилие диагностика, превенция, индивидуальная, групповая и семейная психотерапия, тренинговые программы. ВВЕДЕНИЕ Проблема психотравмирующего влияния насилия на ребенка имеет не только психологический, но также социальный, медицинский и юридический аспекты, однако в нашей стране до недавнего времени ее изучению уделяли внимание лишь юристы и социальные работники. Следствием этого является почти полное отсутствие квалифицированных психологов и психотерапевтов, работающих с жертвами насилия.
Психолог Санкт-Петербург Здравствуйте, Надя. Хорошо, что вы умеете анализировать и понимать свое состояние. Это уже способствует успеху, но одновременно может уводить вас от сути вашей проблемы. Так уж устроено наше сознание. О Парадоксах самоанализа можете прочесть в статье по этой ссылке.
Отличия, связанные с процессом оказания воздействия. Основой .. Преступные действия (насилие, развращение, инцест и подобные), совершаемые над .. В психологическом консультировании встречается два типа страхов.
Одновременно это такой жизненный опыт, когда ребенок наименее защищен от социального, психологического и физического насилия. Происходящие общественные изменения и социально-психологические условия нередко угрожают полноценному гармоничному развитию детей. Необходимо своевременно принимать меры с целью защиты ребенка от физического и психологического насилия, небрежного и грубого обращения или эксплуатации. Выделяется три основных направления работы: Признание необходимости отношения к ребенку как к личности, которая является самостоятельным и важным субъектом правовых отношений.
Создание государственной системы защиты прав и законных интересов детей, которая была бы гарантом осуществления прав и законных интересов ребенка в семье, в учебной и профессиональной деятельности, в социальных отношениях. Выявление детей, которые в силу имеющихся у них физических или психических недостатков, проблем в развитии, особых условий существования нуждаются в расширенных мерах социально-правовой поддержки для реализации их законных интересов.
В настоящее время и среди детей, и среди взрослых широко распространена агрессия. Но жертвами агрессии чаще всего являются дети и подростки, так как взрослые способны оказать сопротивление и в большинстве случаев могут сами защитить себя.
Техники работы со страхами. Мы привыкли относиться к страхам, как к чему-то враждебному, мешающему жить и успешно достигать своих целей. Стоит помнить, что в основе любого страха лежит инстинкт выживания, который оберегает, поэтому страхи - это очень верные защитники. страхи - наши верные защитники. В Японии во время второй образовались партизанские отряды, которые вели свою деятельность на территориях противника.
Исследование ООН насилие по отношению к детям) . В случаях, если родители или опекун ищут убежища из-за страха преследования в отношении их ребенка, .. Проявления преследований, связанных с детьми .. детский труд, отработка долга, сексуальная эксплуатация, вербовка.
В терапии изменения решения обычный порядок лечения начинается с заключения контракта о той цели, к которой клиент стремится, но чувствует себя не в состоянии достичь ее в одиночку. Если договоренность установлена и разделяется обеими сторонами, мы ищем те ранние решения, которые мешают клиенту достичь этой конкретной цели. Терапия изменения решения — это метод, с помощью которого клиенты в своем воображении возвращаются к сценам детства, чтобы отменить детские предписания и принять новые решения насчет самих себя.
Между сеансами клиенты тренируются осуществлять вновь принятые решения в своей повседневной жизни. Иногда клиент приходит с очень ясным запросом, который и становится контрактом, — например, избавиться от таких последствий раннего насилия, как сексуальная холодность, фобии, боязнь незнакомых людей или людей, которые его любят.
Сегодня, особенно благодаря литературе о последствиях сексуального насилия, многие клиенты уже знают, в чем их проблема, и не сопротивляются ее обсуждению. Однако другие клиенты не упоминают и даже не могут вспомнить о сексуальном насилии, но оно всплывает в процессе регрессивной работы. Жертвы сексуального злоупотребления в детстве обычно считают себя никчемными, не заслуживающими уважения. Первый шаг в их реабилитации — это возвращение им внутреннего достоинства. Используя для этого терапию изменения решения, терапевт может попросить человека вернуться к какой-нибудь реальной или воображаемой сцене, которая предшествовала насилию.
Это не обязательно должен быть важный эпизод.
А к записи Подростковая депрессия Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Насилие в семье Насилие в семье — это угрозы или повторяющиеся действия насильственного характера, производимые одним индивидом в отношении к другим, находящимся в близкородственных связях с ним.
Эта проблема считается сегодня довольно распространенным и остро стоящим социальным явлением.
Отдельный разговор о поведении, провоцирующем насилие. что большинство случаев, связанных с насилием, даже случаем назвать нельзя, сумму) расписок, цивилизованных отработок, постепенной продажи имущества, Чувство страха – это производная неизвестности: когда мы чего-то не знаем.
В виде примера приведу алгоритм — отработка страха и рассмотрим решение на нескольких уровнях. Конечно, это только пример и есть очень много частностей и нюансов. Вначале описаны симптомы, потом практики для решения: Физический уровень — очень часто страх выражается в болезнях связанных с 1 чакрой - геморрой, запоры, и т. Отработка через медитации на успокоение, работы с подсознанием, со страхами в виде определенных образов с постепенной трансформацией образов в нечто милое и приятное также пойдет танцетерапия, или иное творчество.
Ментал — постоянная боязнь быть собой, подстраивание под других и под стереотипность общества. Отработка через медитации и нахождение новых решений, в медитациях берем конкретный страх и занимаемся с ним до тех пор пока он перестанет давать негативные реакции. Можно астральный и ментальный уровень делать вместе, если же хочется отработать на всех 4 уровнях сочетаем питание, дыхание, физические упражнения, эмоциональный и ментальный настрой.
Как только проблема со страхом уходит, энергия, что была зажата в вас, идет уже вам на пользу, а не на сдерживание вас. По аналогии — человек это канал между небом и землей. Убирая заторы, мы просто становимся более гармоничными и счастливыми. Так что, отработка страхов — это получение Силы и РА-дости в нашу жизнь.
Наиболее часто физическое насилие осуществляется под видом физических наказаний. Различие между физическим насилием и физическим наказанием существует скорее в общественном сознании, чем в реальной жизни. Когда говорят о насилии, формируется обычно образ родителя-монстра, алкоголика, либо психически больного, получающего удовольствие от страданий ребенка.
сенсибилизации, реконструк-. ции самооценки, преодолению. страхов. Индивидуальная .. девтические курсы, связанные с проблемой насилия над детьми. отработке ребенком интенсивных негативных эмоций, возникших.
Как побороть страх и насилие Ненасильственная борьба Полвека в попытках предотвратить войны, я не переставала задаваться одним вопросом: Ответить с ещё б? Помню, мне было 13 лет, и я не отрываясь смотрела на черно-белом экране телевизора в гостиной моих родителей как советские танки въезжали в Будапешт, а дети чуть старше меня бросали себя под гусеницы танков и были раздавлены.
Я побежала наверх и начала собирать чемодан. Моя мама поднялась ко мне и спросила: Там творится какой-то ужас! И я начала плакать. Она поняла меня, она сказала: Тебе нужно подготовиться, и я в этом тебе помогу. Меня подготовили, я поехала в Африку и работала там почти весь свой третий десяток. Но я осознала, что никакие курсы не могли дать мне ответ на то, что мне нужно было узнать.
Очень часто для пациентов, страдающих от последствий травмы, чувствовать и действовать означает одно и то же. Точнее, терапевт обучает пациента ментализации . Трудно переоценить важность специальных тренингов навыков регуляции и общения. Прежде следует обучить пациента регуляции эмоций умеренной интенсивности, которые он испытывает в обыденных ситуациях:
преступлений, связанных с тяжкими телесными повреждениями и убийствами. страха из-за постоянного насилия, проявляется особы поведения, который со отработке административных участков, установлению лиц.
Больше половины бандитов ранее судимы, и зна-яьная их часть судимы не один раз. Разбойники в этой части чти не отстают от них. Это означает, что насильственные пре-ения корыстной направленности больше присущи рециди-ам. Вызывает тревогу процент несовершеннолетних пре-ников столь опасной категории. Наконец, значительная доля ютия в разбое и в бандах женщин свидетельствует о росте минализации слабой половины общества.
Т Для удобства детального изучения лиц, совершающих насиль-аренные преступления, проведем их классификацию. Насильникам присуща принадлежность к раз-мным типам и по психологическим особенностям, и по степени ественной опасности, и даже по способу совершения престу-фений. Как справедливо пишет Г. Г Поиск преступников по признакам способов совершения преступления М, С 41 67 Рассматривая традиционную пятиступенчатую классифика- цию преступников по признаку истоков формирования их пре- ступного мотива, можно заметить, что в полном объеме эта классификация к насильникам не приемлема.
Учитывая, что многие авторы! Жиз-1 ненные ситуации часто диктуют человеку поведение, в том числе и связанное с насилием. Тем более, если это не вызвано какими-то неправо- мерными действиями потерпевшего.