Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая Эти типы акцентуаций имеют много общих черт и некоторыми исследователями объединяются в один т. Поэтому дадим им сначала общую характеристику, а потом остановимся на сути их различий. Людей астенического астения — слабость, истощаемость круга с детства отличаются хрупким, тонким психическим складом. Они тревожны, боязливы, робки, пугливы, иногда плаксивы, подвержены ночным страхам и разного рода фобиям высоты, темноты и пр. Им сложно отстаивать свои позиции во взаимоотношениях со сверстниками. Их главный недостаток — недостаточная уверенность в себе. Однако отнюдь нельзя сказать, что по своим способностям и талантам эти люди в чем-то уступают другим. Дело заключается в их врожденной тонкокожести и изначальной установки.
Избегает активных и шумных сверстников. Он достаточно общителен со знакомыми людьми, любит играть с малышами, чувствуя себя с ними уверенно и спокойно. К родным и близким очень привязан, это"домашний" ребенок, старается поменьше выходить из дома, не любит ходить в гости, тем более ездить куда-то далеко, например, в другой город, даже если там живет любимая бабушка. Сенситивы робки и застенчивы, особенно среди посторонних людей и в необычной для них обстановке.
Сензитивный страх, раздвоенность совести, затруднены контакты с окружающими, что может проявляться аффективными разрядами.
Сензитивные периоды Сензитивные периоды Наблюдая за деятельностью и развитие ребенка, замечаешь, что его интерес и активность не всегда одинаковы. В каком-то строгом порядке один этак приходит за другим. Эти периоды в развитии заметила еще итальянский педагог М. В жизни ребенка сензитивные периоды длятся определенное время и уходят навсегда. Никто не может воздействовать на продолжительность сензитивных периодов. Определить, какой этап переживает ребенок можно только наблюдая за развитием ребенка и зная какими характеристиками наделен каждый этап, помочь ребенку овладеть необходимой деятельностью в наилучший для него период, создав соответствующие условия.
Монтессори выделила шесть основных сензитивных периодов в развитии детей до шести лет: От рождения и всю жизнь - развитие речи. К 1 году ребенок выстраивает звуки в определенной последовательности состояние напряжение - он хочет говорить, но не может. В 1,5 года начинает с помощью слов выражать свои желания, может сформулировать отдельные предложения. С 2 до 2,5 - лавинообразное нарастание словарного запаса:
Сензитивным людям свойственны робость, застенчивость, впечатлительность, склонность к продолжительному переживанию прошедших или дстоящих событий, чувство собственной недостаточности см. Комплекс неполноценности , тенденция к развитию повышенной моральной требовательности к себе и заниженного уровня притязаний см.
С возрастом сензитивность может сглаживаться, в частности вследствие формирования в процессе воспитания и самовоспитания умения справляться с вызывающими тревогу ситуациями. Сензитивность может быть обусловлена как органическими причинами наследственностью, поражениями мозга и т. Предельно выраженная сензитивность представляет собой одну из форм конституциональных отношений см.
Сензитивные подростки страдают от чувства собственной испытывают страх ответственности, страх ущерба социального статуса и, как следствие, .
Даже более того, возможен основательный пересмотр ценностей. Ну что же, это вполне естественно и даже закономерно, учитывая эволюционный вектор развития, на котором мы проходим различные жизненные уроки. Но, вместе с тем, кризис личности зачастую довольно болезненный и ранящий нас процесс. Он оставляет рубцы и ссадины, делая нас более или менее чувствительными к жизненным испытаниям.
Как бы то ни было, но с позиции души, любой кризис личности — всего лишь навсего очередной этап преодоления, именуемый как период благоприятной возможности. Как мы воспользуемся тем или иным кризисным периодом, зависит от многих факторов. Однако, у любого кризиса есть свои закономерности, которые обусловлены степенью чувствительности. Причём, эта чувствительность телесная, эмоциональная и ментальная или телесная и психическая.
Другими словами, существуют ритмические закономерности, свойственные определённой части нашей природы, наиболее чувствительной на данный период времени, то есть, любая наша проблема — эмоциональное застревание или выгорание, трудность определения или физическая болезнь — катализатор желанных изменений. С точки зрения личностных ограничений — несомненно. Ибо любые катализаторы взросления хороши, если достигается искомая цель.
Чувство неполноценности; Склонность к длительному переживанию прошедших или предстоящих событий. Как можно догадаться, подобные качества чаще всего обусловлены конкретными особенностями воспитания и жизненным опытом человека. Вместе с этим, бывают случаи, когда развитие сензитивности спровоцировано различными органическими причинами например, наследственностью, поражениями мозга и т. Однако сензитивность, как правило, берет начало еще с детства человека.
Эмоциональное отвержение ребенка в семейных отношениях в данном случае выступает самой распространенной причиной.
по меньшей мере (часто из страха перед расставанием) мать старается привязать к себе ребенка, она его оберегает и максимально разгружает.
То, что Ваши чувства легко задеть Определяется чувствами личностной неадекватности и неполноценности, в особенности при сравнении с другими, когда человек начинает оценивать себя в сравнении с другими людьми. Самоосуждение, чувство беспокойства и значительный дискомфорт, в процессе межличностного взаимодействия, что человеком ощущается в виде снижения качества жизни. Кроме того, очень часто обостряется чувство осознания собственного"Я" и негативных ожиданиях относительно межличностного взаимодействия и любых межличностными коммуникациями.
Сенситивность — Особенность личности, заключающаяся в повышенной чувствительности и ранимости, в неуверенности в себе, повышенной совестливости и склонности к сомнениям, к фиксации своих переживаний. Сенситивный сензитивный — Человек, обладающий повышенной чувствительностью, психически легко ранимый. Сенситивный период — Период в жизни ребенка, в которой усваивается или развивается двигательная способность. Точнее формулировать этот период, когда ребенок достаточно психически созрел, чтобы усвоить определенные функции.
- Вектор Влечения к Неожиданому Сензитивный страх, раздвоенность совести, затруднены контакты с окружающими, что может проявляться аффективными разрядами. - Вектор Я-побуждения Ослабленный контроль над собственной подозрительностью. Недоверчивость, настороженность, окружение вопринимается как враждебное. Стремление к партиципации, эмоциональная незрелость, невротизация.
Сензитивный страх, раздвоенность совести, затруднены контакты с окружающими, что может проявляться аффективными разрядами.
В результате вероятность того, что у него разовьется привязанность к какому-либо новому человеку, уменьшается. Прежде чем ребенок проявит страх, его реакция на появление незнакомого человека проходит через три стадии , ; , ; , Стадия, когда ребенок зрительно не различает знакомых и незнакомых. Стадия, длительность которой обычно составляет шесть — десять недель, во время которых ребенок реагирует на незнакомых людей положительно и отвечает им довольно охотно, хотя и не с такой готовностью, как знакомым.
Стадия длится четыре — шесть недель, в течение которых ребенок затихает при виде незнакомого человека и внимательно смотрит на него. Только после этого у него появляется поведение, типичное для состояния страха, например, отворачивание и попытки отдалиться от незнакомого человека, сопровождаемые визгом или плачем, а также выражением неприязни на лице1. Возраст, в котором впервые при виде незнакомых людей у детей появляется явный страх, различен; он также различается в зависимости от используемых критериев.
У некоторых младенцев — это двадцать шесть недель; у большинства же детей — примерно восемь месяцев; а у небольшого числа детей его появление задерживается вплоть до второго года жизни там же 2. Он основывает свою точку зрения на резком ослаблении реакции улыбки у ребенка при виде незнакомого человека. Хотя такой вывод никоим образом нельзя считать безусловным, он вполне оправдан; более того, если это так, то данная реакция, по-видимому, недостаточно сильна и к ней быстро происходит привыкание.
У ребенка страх от прикосновения к нему незнакомого человека или от того, что тот берет его на руки, появляется раньше, чем страх при виде этого человека , , Объясняя более позднее появление страха при виде незнакомых людей, которое встречается у некоторых младенцев, разные исследователи указывают на различные факторы. Так, Фридман , и Эйнсворт , отмечают, что чем позднее развивается привязанность, тем позднее возникает реакция страха перед незнакомыми людьми; в то же время Шаффер , замечает, что чем больше людей ребенок встречает в повседневной жизни, тем позднее у него возникает боязнь незнакомых людей.
Несомненно, что помимо этих двух факторов имеются и другие.
Сенситивным людям свойственны робость, застенчивость, впечатлительность, склонность к продолжительному переживанию прошедших или предстоящих событий, чувство собственной недостаточности, тенденция к развитию повышенной моральной требовательности к себе и заниженного уровня притязаний. С возрастом может сглаживаться, в частности вследствие формирования в процессе воспитания и самовоспитания умения справляться с вызывающими тревогу ситуациями. Предельно выраженная чувствительность представляет собой одну из форм конституциональных отношений.
Внимание участников сосредоточено на интенсивном межличностном взаимодействии. Под встречей понимается открытие человеком чего-либо нового в своей психологии, социальном окружении. Цели работы таких групп:
вышке, прыгая по несколько раз в день и проделывая в воздухе разного рода гимнастические упражнения, чтобы «навсегда подавить всякий страх».
Критический период Сензитивность возраста нередко наблюдается у детей. В их жизни наступает такой момент, когда происходит психическое созревание маленького человека, способствующее усвоению ним определенных функций. Как правило, окружающая ребенка среда преподносит ему разнообразные случаи для упражнений. Эти упражнения должны соответствовать потребностям маленького индивида. Но бывают ситуации, когда этого не происходит. Ребенок при этом теряет возможность естественного усвоения.
Так, для развития речи сензитивный период оптимальный срок развития психических способностей — это возраст с года до трех лет.
Диагностика степени сензитивности Под сензитивностью от лат. С возрастом сензитивность может сглаживаться, в частности вследствие формирования в процессе воспитания и самовоспитания умения справляться с вызывающими тревогу ситуациями. Сензитивность может быть обусловлена как органическими причинами наследственностью, поражениями мозга и т. Предельно выраженная сензитивность представляет собой одну из форм конституциональных отношений Акцентуация характера, Психопатии. В отечественной психологии данный феномен рассматривается с точки зрения Л.
Сензитивный страх отношений (Р 0-) (сильный страх авторитетов, страх наказания, сверхадаптация, чуть на давление при предъявляемых ожиданиях.
Словарь при использовании материалов . Если вы не нашли какое то определение или наоборот знаете его, а унас его нету, обязательно пишите нам и мы его добавим в словарь психологического портала"Психотест". Сензитивным людям свойственны робость, застенчивость, впечатлительность, склонность к продолжительному переживанию прошедших или предстоящих событий, чувство собственной неполноценности.
С возрастом сензитивность может сглаживаться, в частности, при формировании в процессе воспитания и самовоспитания умения справляться с вызывающими тревогу ситуациями. Сензитивность может быть обусловлена как органическими причинами наследственностью , так и особенностями воспитания. Причинами дискомфортных состояний могут быть фоновые влияния вредных или непривычных воздействий, чрезмерное ограничение или увеличение сенсорной стимуляции, нарушения сна.
Перейти на страницу книги Сензитивные периоды развития ребенка Мария Монтессори предложила совершенно иное, чем упомянутые ранее, деление детства. В основе периодизации Монтессори лежит психофизическая способность ребенка воспринимать то или иное социальное явление. К тому же психолог выделила наиболее благоприятные возрастные стадии для развития тех или иных навыков. Периодизация Монтессори затрагивает небольшой отрезок детского возраста: Однако это не мешает считать ее наиболее рациональной и приближенной к действительности.
Страх особых (сензитивных) отношений. Ирреальный сексуальны фантазий. Вектор Sch: «Я»-влечение (характерологические черты).
Виды сензитивности Сензитивный может быть особо чувствительным в определенной области восприятия. Теоретическая сензитивность — хорошая ориентация человека в различных теоретических концепциях личности и умение применить знания в соответствующей области предсказание чувств, мыслей, поступков других людей Наблюдательская сензитивность — способность одномоментно наблюдать и оценивать внешность собеседника, его речь, запах, мимику, перемещения и позы.
Сюда входит и самонаблюдение. Идеографическая сензитивность — видение в каждой личности своеобразных, присущих только ей признаков. Номотетическая сензитивность — при наблюдении за поведением представителя какой-либо социальной группы, сензитивный человек может применить полученное знание для прогнозирования поведения других членов этой группы. Существует и другая классификация сензитивности: Эмоциональная сензитивность Понятие сензитивности в эмоциональном контексте означает гиперчувствительность индивида, выраженная в подверженности влиянию негативных событий прошлого.
Толчком к развитию может служить неадекватное жестокое или равнодушное воспитание в детстве. Эмоционально сензитивный человек страдает от того, что прошлые события переживаются им вновь и вновь, усугубляя психофизиологическое состояние. Социальная сензитивность Сензитивность в общении мешает человеку эффективно строить отношения в социуме, карьеру, завязывать близкие знакомства.
Социальная сензитивность базируется на отрицательных чувствах человека по отношению к самому себе: